Ибо так возлюбил Бог мир,
 что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Еврейский взгляд на брак и любовь 1 (Он и она)

Христианские проповеди

Еврейский взгляд на брак и любовь 1 (Он и она)

Сообщение Penelope 02 июн 2009, 08:54

Ашер Кушнир проводит семинар для еврейских семей, вернувшихся в Израиль, забывших о том, что это такое семья по Писанию.
Но это и про нас! Про «особой разнеженности поколение», которое привыкло к тому, что «всё больше вокруг одноразового: поиспользовали – выбросили, не только предметы обихода, но и отношения с людьми: первые признаки проблем – на свалку отношения». Наше поколение христиан – это поколение, в котором разводы совсем не редкость. А спросишь о причине: «Да, вот, не могли власть поделить, определиться кто в семье главный. [ :ogo: ] Она всё рвалась в какой-нибудь город уехать учиться в библейском институте, а он не хотел, чтобы они подолгу были в разлуке. А она всё равно уезжала, не слушалась. Из-за этого ссоры, охлаждение»…
Это про любовь. Что мы иногда по ошибке называем любовью? Что такое настоящая любовь? Что же на самом деле имеется виду в Торе (Быт. 2:18) под фразой: «Нехорошо быть человеку одному»?
Слушать всем обязательно! И тем, кто уже давно в браке, и тем, кто когда-нибудь собирается! Рассказывает очень прикольный еврейчик! :) С юмором, очень интересно!
Скачать здесь: http://rapidshare.com/files/239841097/On_i_ona.mp3 .
Привожу только фрагменты.

… ... Итак, вопрос: «Почему разводятся?» мы с вами свели к вопросу: «Куда исчезла любовь?» Куда вообще исчезает любовь? По этому поводу у наших мудрецов есть очень интересное образное описание: рассказывают от имени знаменитого ребе Мекоцф, как однажды он находился вместе со своим хасидом [учеником], и этот хасид ел с большим аппетитом рыбу. Заметив пристальный взгляд ребе на себе, хасид таким оправдывающим себя тоном произнёс: «Ребе, я люблю рыбу!» А ребе как будто этого и ждал – он подскочил: «Ты рыбу любишь?! Ты себя любишь! Ты любишь вкус рыбы на языке своём. Если бы ты любил рыбу, ты бы построил ей аквариум, ты бы посадил там водоросли, ты бы выложил камушки в этом аквариуме и покрасил их в разные цвета =)) , чтобы ей там скучно не было – вот это есть любить».
Так и у нас: под хупой стояли два человека, переполненных любви, любви трогательной, любви настоящей, любви высокой и вдохновенной, любви вечной… к себе; под хупой стояли два «рыбных гурмана», под хупой стояли два законченных эгоиста, каждый с длинным списком того, что он хочет получить от этого брака. А, ну, скажите, что конкретно означают эти слова: «Я тебя люблю»? «Дорогая моя, милая моя, ты самый лучший склад удовольствий, который я нашёл!» А она ему: «Дорогой мой, лучше тебя никто мои проблемы не решит!» Он ей: «Дорогая, любимая, как хорошо быть женатым: никуда бегать не надо - все удовольствия под боком!...» А она ему говорит: «Дорогой мой, любимый, ты лучшее средство для забивания гвоздей! =))) И особенно я люблю тебя, когда ты выводишь меня на прогулку =)) в кафе, в культурное место, на выставку, а ещё лучше – за границу-за границу!» Вы слышите? Вот это «любовь». Итак, куда исчезла любовь? Её никогда и не было! А что было? Была любовь к себе, к тем удовольствиям, которые супруги доставляют друг другу; пришло насыщение – исчезла «любовь». И тогда спадает романтическая пелена под названием «любовь», и выясняется ужасающая действительность: в одном доме, в одной комнате, в одной постели находятся два чужих человека; и всплески "рыбной любви" чередуются всплесками животной ненависти. Два эгоиста! … А, ну, скажите: когда в последний раз муж задумывался: «А счастлива ли моя жена со мной?» А когда жена спросила в последний раз себя: «Мой муж счастлив со мной?» В основном поглощены раздумьем: «Счастлива ли я? Хорошо ли мне?» А с чего всё начинается? Ещё, к примеру, с того, как молодой человек выбирает себе спутницу жизни: под телескопом, рассматривает её под всеми углами, до микрона: «Всё ли на своём месте», чтобы не промахнуться. А для чего? - Какое впечатление она произведёт впечатление на друзей, на родственников: «Вот я зайду с ней – и все ахнут» или: «Как она по отношению к жёнам друзей?» … Вы когда-нибудь слышали, как заказывают «меню» в бюро знакомств? … А у другого молодого человека аппетит отличается: «Да! Жениться! А что достанется? Квартира есть? Деньги? Может, папа-начальник, дядя русский… новый?» А у так называемых религиозных новых лучше? Приходит молодая девушка…, ищет себе спутника жизни. Спрашивают: «Кого Вы ищите?» «Вы знаете, мне больше всего хочется, чтобы он меня понимал». Вы слышите? Вы знаете, что значит «чтобы меня понимал»? Это значит «чтобы принимал меня такой, какая я есть». А какая она есть? «Встаю в 11, кафе, маникюр, педикюр, массаж; варить не умею, но и не курю. И чтоб понимал, понимал: «Мне!», «мне», «для меня», «сюда!», «я», «я», «ко мне!», «давай!»» Теперь удивляемся, почему 60% разводятся? Чудо, что оставшиеся 40% уживаются!
… …
Еврейский взгляд на семью совершенно другой, это совершенно другая концепция, диаметрально противоположная общепринятым представлениям… Секрет передавался в еврейской семье от матери к дочери, но в наше время эта цепочка знаний оборвалась, эта тонкая мудрость теперь во многом утрачена. Единственный выход – начать этому заново учиться. И если кому-то эта идея покажется дикой и непонятной, то я хочу спросить вас: скажите, пожалуйста, учиться на инженера и на врача – это понятно? Конечно. А учиться быть мужем или женой – это не понятно, это не надо? Ведь в конечном итоге основной успех в жизни мужчины зависит в первую очередь от того, кто его жена, а у жены вообще вся жизнь меняется в зависимости от того, кто её муж. Быть мужем и женой – это «профессия», требующая не только знаний, подготовки, но и постоянного повышения квалификации, поэтому и в 40 и в 50 лет этому надо учиться; а для того, кто живёт по законам Торы, это просто его обязанность.
Итак, давайте вернёмся к вопросу: «В чём смысл брака?» Еврейская мысль никогда не довольствовалась поверхностным пониманием мира, она всегда во всём искала причину причин, мудрецы искали ответы на фундаментальные вопросы нашего существования: «Для чего этот мир сотворён?», «В чём цель существования человечества?» Так же и по отношению к браку: «Для чего он существует?», «В чём его смысл?» «Для чего жениться?»
... ...

Добавлено спустя 1 день 9 минут 46 секунд:
Обратите внимание: животные не женятся. Вы видели когда-нибудь овцу, которая боднула барана: «Бе-э-э! Скока можно? Когда уже свадьба?»? Нет, у них нет никакой потребности в семье… Знаете, есть люди, которые настаивают, что они произошли от обезьян. Кстати говоря, с теми, кто на этом настаивает, я как правило не оспариваю это: вполне возможно, что у них это так. Так вот интересно бы знать в качестве курьёза: согласно их мнению какой эволюционный процесс привёл первичные создания к необходимости разделения на мужское и женское начало? Ведь для эволюционного развития оптимальным было бы размножение подобное одноклеточным. Разделение особей на мужское и женское начало на несколько порядков понижает вероятность того, что этот вид сможет приспособиться и выживет. Для чего вообще существует потребность разделения на мужской и женский пол? Для чего семья? Для чего брак? Ведь и с человеком могло быть по-другому: лёг в кровать, почесал подмышкой, полежал, чихнул – встали двое. Для продолжения рода не обязательны ОН и ОНА. Итак, для чего существует брак? Ответ находим в Торе: действительно изначально человек был сотворён двуполым, и на каком-то этапе Творец разделил их на две части – мужскую и женскую. Почему? Для чего? Обратимся к [Быт.2:18 «… не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему»]. Переведём подстрочник: «Не есть добро для человека быть одному, сотворю ему помощника против него». В этом изложении Торы есть две части: «Нехорошо быть одному, поэтому» и «сотворю ему помощника против него». Так появляется жена. Непонятна ни первая часть, ни вторая часть.
Сначала разберём первую. Как правило, её переводят: «Нехорошо быть одному». Этот перевод не совсем точный, поэтому тут же порождает массу вопросов: «нехорошо быть одному» - то есть какая причина того, что Творец создал мужское и женское начала? Ну, как мы говорили: «Скучно!», поэтому должна быть жена. А другие спросят: «А верно ли, что нехорошо быть одному?» А ну давайте сделаем маленький эксперимент: сейчас выйдем к перекрёстку и остановимся там. Народ в основном останавливается на красный свет и посмотрим на случайные лица. Я вас уверяю, вы сможете распознать без трудностей: «Вот этот холостяк, этот женатый, холостяк, женатый…» Как? Очень просто: если вы видите парня такого жизнерадостного, весёлого, полного надежд и энергии, то это холостяк; а видите такого прибитого, уставшего, с блуждающим взглядом, какие-то сумки тащит – это женатый. Так нехорошо ли быть одному? Всё наоборот. Значит смысл в словах Торы другой. Ну, а как понять? И вот говорит нам великий комментатор Торы, почему нехорошо быть одному: «Не достигнет человек цели своего существования, если ему придётся одному справляться со всеми превратностями и потребностями жизни». Одному в жизни ничего не получится, никакой цели не достигнет. То есть мы видим, что у человека есть цель существования. Не вдаваясь в эту колоссальную тему, скажем по-простому: вершина человеческого существования – есть достижение его совершенства, человек не может оставаться тем, какой он есть, тем какой он родился, человек должен изменить себя, сделать себя лучше; поэтому более правильный перевод будет такой: «Не есть для человека добро быть одному» «Не может человек стать добром, если он один». Смысл этого – чем больше человек делает добра, тем больше он становится более добрым, поэтому и разделил Творец мужчину и женщину, чтобы могли делать добро друг с другом, исправляя несовершенство самих себя. Поэтому нельзя, например, научиться добру на необитаемом острове, нужен объект для кого делать добро, нужна жена, а ей нужен муж. Итак, цель брака – превратить себя в человека доброго, совершенного, а средства для этого – делать добро друг с другом. Давайте эти высокие идеалы переведём в более конкретное понимание. Итак, как мы сказали, человек не может оставаться тем, кто он есть, он должен стремиться к совершенству. Только вот проблема: стремление к совершенству предполагает, что мы ещё не совершенны, то есть у нас есть недостатки, не позволяющие делать добро. Получается что чтобы стать совершенным, надо знать свои недостатки. А мы их знаем? Свои, свои недостатки! Не чужие! С чужими проблем нет. Разбираемся ли мы в себе? … Мы знаем [свои недостатки]? Ничего не знаем. Человек слеп по отношению к себе. И так как не знает человек, кто он такой, и не может этого знать, то и посылает Творец ему помощника («эзер») – которая и скажет ему, кто он такой; поможет ему узнать, кто он на самом деле, и чего ему не хватает, и она уж точно ничего не пропустит! Ведь муж порой вне дома такой культурный: «Битте-шмидте!», даму вперёд пропустит, интеллигент, стихи читает, душа-человек! Придёт домой – оденет тапочки, становится таким, какой он есть: таким полуголодным, чуть-чуть нервным, немного расстроенным, недовольным, немного придурковатым. Кроме Творца только жена знает, кто есть муж на самом деле. Жёны не торжествуйте! Мужья тоже хорошо знают, кем являются их жёны на самом деле. Так вот она ему ничего не пропустит. Пришёл домой, а там она сидит – «контра» («против»). Всегда против? Скажите, жена это всегда против? Необязательно: иногда мы видим она за мужа, а иногда она против него.
Вот теперь мы и разберём то, что написано во второй части: «…сотворю помощника против него». Совершенно непонятно, что тут написано: ведь если это помощник, то это «за него», а не «против»? А если «против», то это не помощник. Противоречие! Говорят мудрецы: «Удостоились понимания осуществления цели брака – она является помощницей; не удостоились – она против него». То есть семейная жизнь действительно может быть раем, когда жена является помощницей, она за мужа, а он за неё. Но с другой стороны она может быть и адом, когда жена против мужа. И об этом сказали мудрецы так: «Муж и жена удостоятся – присутствие Самого Творца будет в их доме; не удостоятся – огонь вражды пожирает». Удостоятся чего?
Удостоятся осознания чего? Вот об этом и наше занятие. Но тут только одну общую мысль мы скажем. Чего нужно удостоиться, чтобы счастье в доме было? Удостоиться понимания того, что супружеская жизнь имеет смысл и ценность сама по себе, она требует колоссальных усилий, чтобы добиться счастья в семье, надо удостоиться понимания, что семья – это гигантская ответственность друг за друга. У нас не говорят как по-русски «брак», а говорят «несуим», от слова «носе» - «носить», дословный перевод слова «жениться» («носейша») – «носить жену», то есть нести ответственность за неё. Видите, как отличается необыкновенно точный язык Торы от языка русского, который также оказался очень точным: так и называется – «брак». Если удостоимся всего о чем здесь будем говорить, то присутствие Самого Творца в доме будет. И всё будет зависеть от того, кто будет жена – помощница или противница; а заодно, естественно, и от того, кто муж – ведущий или ведомый. Попробуем расшить чуть более конкретно, под другим углом понимания этого вопроса. Разберём четыре варианта.
Напомню: замысел Творца – помочь человеку построить и развить самого себя. Поэтому порой мы можем встретить человека, который сам ищет духовного развития; и если его жена помогает ему в этом, поддерживает его в трудные минуты, подсказывает ему, напоминает, подбодряет, то она является «эзер», она и есть помощница, и тогда они удостоились того, чтобы в их доме было счастье. А если жена наоборот: к примеру, муж собрался на занятие, а она ему: «Ты чего? Полежи! Пройдёт!» Вот это она против него, не удостоились. А бывает так, что муж ничего не ищет, ему уже «хорошо» - засосал «Бермудский треугольник»: справа холодильник, слева телевизор, позади (извиняюсь) туалет, а сам сидит посередине в мягком кресле и на кнопки нажимает. И если его жена вскричит: «Ну, сколько можно сидеть?! Сколько можно есть, чтобы работать, а работать, чтобы есть?! Не будь как осенний лист – куда ветер подует, туда и прибьёт его. Так и ты как прибитый тут сидишь. Встань, встряхнись! Не сиди тут во всём этом! Иди учиться мудрости! Для чего женился? Исправляй себя» Вот это помощница, вот это он удостоился. И это только кажется, что она против него, на самом деле она за него. А если будет всё наоборот, если она сядет, мирно зевая рядом с ним, вот тогда она против него, эта семья ничего не удостоится. Видимое спокойствие быстро сменится вулканом неудовольствия, неприязни. Наше счастье в наших руках, и если удостоимся, будем единым целым, ведь не может муж ничего достичь без жены, а жена без мужа, они взаимно дополняют друг друга, дают друг другу недостающее. Как мы уже говорили, что Творец сотворил человека двуполым, то есть единым и после этого разделил их; и теперь мы должны искать свою вторую половину, чтобы слиться с ней в единое целое; и кто этого не делает, Тора такого холостяка даже человеком не называет – он только половинка. Другими словами, муж без жены недоделанный.
Нехорошо быть одному, надо искать свою половину и прилагать все усилия, чтобы слиться с ней в единое целое. Весь вопрос: «Как?» После теоретического рассмотрения перейдём к практическому. Как добиться этого слияния? Прежде чем мы дадим на это подробный ответ, приведём притчу. Она поможет нам понять гораздо лучше проблематику семейных отношений, а заодно подготовит нас к ответу на вопрос: «В чём секрет семейного счастья?» Рассказывают об одном человеке, который очень хотел знать, что происходит в грядущем мире. Так он отправился на экскурсию в «ган эден», тот, что называют у нас «рай» и в «гейном» - «ад». В начале ему показали гейном. Попав в него, он просто опешил от удивительной картины: перед ним был огромный великолепный банкетный зал, заставленный ломящимися от изысканных яств столами, и люди сидят и едят. Заметив замешательство и недоумение, его попросили присмотреться получше. И тогда он пришёл в полный ужас: оказалось, что у всех участников трапезы были привязаны к рукам метровые вилки и ножи, которые мешали им сгибать руки и подносить пищу ко рту. С совершенно изнемождённым видом и слюной на устах они снова пытались что-то поднести ко рту, при этом раня всех вокруг и пачкаясь во всей этой еде, и ничего в тор не попадало. Вот это настоящий ад. Тут же посетитель попросил показать ему достопримечательности рая. К его удивлению он увидел тот же красивый зал и тех же гостей с метровыми приборами, привязанными к рукам, но почему-то они выглядели сытыми и довольными. Присмотрелся и ахнул от удивления: они умело двигали своими вилками, но не пытались запихнуть себе что-то в рот, они кормили друг друга, заботливо спрашивая, что его соседу хотелось бы. Вот это рай! В этой притче два возможных уровня супружеских отношений. Первый – когда супруги пытаются удовлетворить только свои личные потребности, два законченных эгоиста, сосредоточенных на себе и только себе. В конечном итоге они обречены на вечные страдания, и их семейная жизнь – это сущий ад. И второй уровень – когда супруги заботятся и поддерживают друг друга. В их доме царит атмосфера радости и полного взаимопонимания, их дом – настоящий рай.
Но если мы оглянемся вокруг, то заметим, что такая пара законченных эгоистов встречается в жизни, но редко. Счастливую пару мы тоже встречаем, но гораздо, гораздо реже. В жизни мы чаще найдём третий вариант. Опишем его в иносказательной форме: тот же зал, та же трапеза, те же метровые вилки и даже также кормят они друг друга, но только диалог их другой:
- Клава, колбаски вон там справа!
- Сегодня огурцы, чищеные, без соли – я диету соблюдаю… Гриш, а там слева икру красную кашерную можно?
- Я её не люблю, возьми мясо, это вкусно!

- Клав, кушать хочется!
- Самообслуживание! Сегодня я устала.

- Гриш, вон там свежие булочки!
- Растолстеешь!

Вот такие отношения мы, как правило, встретим чаще: муж и жена, да, хотят получать друг от друга, но понимают, что нужно и давать. Проблема в том, что из-за того, что они не осведомлены, что их потребности разные, они дают друг другу или то, что сами хотели бы получить или то, что им удобно дать в эту минуту… и по ошибке считают, что это то, что супруг ждёт от них. Получается, мы эгоисты не чтобы брать, а мы эгоисты чтобы давать. Вот это – корень зла. Это диагноз – мы хотим себе и для себя, даже когда помогаем и услуживаем супругу; мы даём им, но не то, что им нужно. А как должно быть? Итак, мы подошли к гениально простому, но необыкновенно сложному в исполнении рецепту семейного счастья: в семье супруг даёт другому то, в чём тот нуждается, ожидает получить от него. Вы слышите? Надо знать, что ваш муж хочет, что жена хочет, и вот это ему дать. И когда один даёт другому то, что ему не достаёт, тогда они сливаются в единое целое, нет больше «я» отдельно и «я» отдельно, а есть мы; и тогда мы поймём тот известный эпизод из жизни знаменитого ребе…, когда он пришёл к доктору со своей женой и сказал: «Нога жены болит нам». [ :smile2: ] «Нам», вы слышите? Нет больше я, есть мы. Это наше дело. И это не чистая теория, красивая идея, а непосредственная инструкция к действию. Вот теперь мы и подошли к основной части нашего занятия, мы подошли к секрету семейного счастья. Он записан золотыми буквами в книгах еврейской законности…
"И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего" Дан. 3:41
Penelope
Модератор

Re: Еврейский взгляд на брак и любовь (Он и она - 1)

Сообщение Penelope 10 июн 2009, 08:02

Тут записан тысячелетний закон еврейской семьи, описывающий потребности мужчины и женщины, верный на все времена. Сначала обращаются к мужчине: «Повелели мудрецы» - обратите внимание – не «хочется или не хочется», «нравится или не нравится», это еврейский закон… Итак «обязан муж уважать свою жену больше, чем самого себя и любить, как самого себя. И если есть у него материальные средства, то должен ей воздавать согласно своим возможностям, и чтобы не напускал на неё излишнего страха, и чтобы не был грустным и вспыльчивым». Давайте разберём слово в слово.
1) Первое повеление мужьям – любить своих жён, это основное в чём наши жёны нуждаются. Творец сотворил женщину таким образом, что у неё есть колоссальная потребность быть любимой; и если муж не даёт своей жене ощущения, что она любима, то, говорят мудрецы, что он близок к её убийству; и с другой стороны, если муж даёт жене ощущение, что она любима, то она способна подойти к танку и сдвинуть его с места. Только не тащите своих жён на военную базу, проверить, как вы её любите! Помните, что женская природа с детства нравится, и она ожидает, что муж будет её любить, поэтому повелено любить свою жену. «А я её не люблю!» А кто Вас спрашивает? Надо любить! Делайте вид, что вы любите, ещё и ещё, привыкнете и так и полюбите. И любить надо не в сердце, а выражая это в открытой форме: «Клава, я люблю тебя!» Любить – это купить её любимые цветы, иногда помыть посуду вместо неё, любить – это не только нести ответственность за обеспеченность жены предметами ширпотреба, но в первую очередь за то, чтобы Ваша жена была счастлива с Вами, и целый список обязанностей, чему мы посвятим целое занятие в дальнейшем. Итак, еврейский закон обязывает уважать свою жену больше, чем самого себя. В первую очередь это выражается во внимании к её желаниям и потребностям. Для этого муж должен знать, несколько ключевых слов, которые помогут поменять всю атмосферу в доме. Приходит жена домой, или муж возвращается с работы, что в первую очередь он её спрашивает? «Как ты себя чувствуешь? Ты устала?» Вы сразу увидите, как жена тает, и тут же она Вам расскажет, как она действительно себя чувствует, и как она ужасно намаялась за целый день. Тора обязывает нас проявить интерес к её потребностям и предпочесть их своим. Как? К примеру, Вы приехали к гостинице, подошли к двери, муж говорит жене командным тоном: «Стой!» Сам открывает дверь, говорит: «Проверю: вдруг бандиты там есть!» :mocking: А на самом деле он зашёл проверить, какая подушка помягче, чтобы жене досталась. Булочки, чёрствые – сам жуй! А посвежее – отдай жене... Надо сочувствовать ей, считаться с её переживаниями и мыслями – это есть уважение.
2) Разберём второе повеление мужьям: «если есть у него средства, то должен воздавать ей согласно своим доходам»… это понятно всем, даже простой здравый смысл может нам подсказать: человек должен жить по средствам, разумно распоряжаясь имуществом, не тратясь на буйные и неумеренные фантазии, то есть не тратить деньги попусту, а только по возможности и по нужде; но для жены можно тратить больше. Мужчины не сникайте! Жить по средствам – это касается вас; то, что касается жён, то можно немного больше, чем по средствам. К примеру, жена заметила в витрине красивые босоножки и громко выразила своё положительное мнение об их эстетике и качестве. После обеда муж приносит жене сюрприз – коробку, а там…  А платье? Вам под силу купить за 600 шекелей, но жене больше понравилось за 800. Не нервничайте! Похвалите жену за хороший вкус, отойдите в сторону и поплачьте немного; потом вернитесь к кассе и заплатите…
3) Продолжаем. Сказано: «и не напускайте на неё излишнего страха». «Излишнего страха» нельзя! А просто страха? Можно. И не только можно, но и нужно. Если у жены не будет минимального страха перед мужем, катастрофа будет: муж зайдёт домой, а жена только разговорилась с подругой; и если нет страха, она ему, знаете, жестами, как регулировщица на перекрёстке покажет ему направление на кухню, мол: «Иди, ищи там в области холодильника пропитание», а сама ещё с час договорит с подругой на «очень важную» тему; а после этого никак не поймёт, почему в семье у неё ничего не получается. Как часто мы, к сожалению, не видим связи между причиной и следствием. И какая причина? Страха маломальского нет. Итак, «излишнего страха» нельзя напускать, запрещено, но чуть-чуть, так чтобы жена почувствовала, что «Муж в дом вошёл!», стена в дом вошла, на которую опереться можно – вот это, да, должно быть. И не волнуйтесь, жёны это любят, главное не подымайте голос больше, чем надо; поэтому продолжает Рамбам:
4) «И говорить он должен с ней мягко, спокойно, нежно». Что мы учим отсюда?
Нужно говорить. Муж, который не разговаривает со своей женой и который не даёт ей рассказать и высказать её впечатления за день, близок к её убийству (она уже дважды убитая! :smile2: ) Сколько есть семей, которые рушатся из-за этого. Это же так просто: вы пришли домой, а там – жена, спросите её два слова: «Как дела?» и теперь только слушайте! Это так тяжело? Ешь и слушай! Она Вам все события дня расскажет: этот умер, та родила; тут продали, того обокрали… Расскажет-расскажет! Слушайте! Итак, первое – «говорить с женой», говорить – это её большая потребность, это её нужда, поэтому надо это ей дать.
Но когда мы говорим, как это делать? Спокойно, мягко, с жёнами надо говорить нежно; не рычать, не шипеть, не гавкать, но и не блеять – жёны не любят блеющих мужей. Говорить надо спокойно.
5) Продолжает Рамбам: «нельзя мужу быть грустным и печальным». Есть мужья: как женились – загрустили. Зайдёт домой, как тень, около стенки так бочком-бочком, в кресло пристроится и сядет переживать, ипохондрик. Мужчины, ваша жена может быть в таком состоянии (ей, может быть, по статусу положено), но вам нельзя. Жена хочет, чтобы муж зашёл в дом – жизнь вошла дом; всё начало кипеть в доме – «Муж зашёл!»… Муж отвечает за атмосферу радости в доме: постучал, распахнул дверь в радости, с улыбкой, детей подбросил к потолку, жену, поздоровался с ней, рассказал ей анекдот, шутку какую-нибудь. Жёны хотят, чтобы муж был опорой, а не стены подпирали его.
6) И последнее повелели нам мудрецы: «не должен быть муж вспыльчивым». Да, знают они душу мужскую! Мужья, не будьте вспыльчивыми! Жена не должна видеть ваше перекошенное от злобы лицо и слышать ваше умение подымать высокие тона и октавы. Почему человек порой кричит? От бессилия: где-то его вывели из себя, чего-то напортил на работе, поругался, пришёл домой и только и ждёт предлога, чтобы на неё всё вылить. Нельзя этого делать, запрещено… Кто это вам разрешил? Зашли домой – все ваши проблемы оставили наружи за дверью, пусть они вас там подождут; потом выйдете – подберёте. Уточним: зашли домой, с улыбкой на лице, спокойно, как будто ничего не случилось, а через пять минут сможете вернуться к своим мыслям и проблемам, так и жена Вам посочувствует… Вот это – секрет того, что жёны ждут от нас, это то, что мы должны им дать.

Ну, первый «удар» тут взяли на себя мужчины. Теперь, женщины, готовьтесь: пришла ваша очередь узнать, что ваши мужья ждут от вас.
1) «И повелели мудрецы рецепты мудрости для жены: уважайте мужа больше, чем надо». Редко где мы встречаем в еврейской мысли подобную крайность – «больше, чем положено». В иудаизме вообще не почитается какая-либо крайность. Но тут… видите, насколько это важно? Поймите, основная потребность мужчины – ощущение власти. Он лидер, он ведущий, основной, центральный, главный, он генерал, капитан, он хочет командовать флотом, он начальник большого концерна, он всех побеждает; пришёл домой – жена ему: «А, это ты!» … Вы знаете, какая основная жалоба мужей? «Жена не уважает». Дорогие жёны, хотите мужа в доме, Мужчина, чтобы в доме был? Дайте ему ощущение, что он Мужчина. Жена может из мужа сделать мужчину, а может все его мужские качества уничтожить. От жены требуется уважать его, его мужскую гордость. Вы спросите: «Как?» Для начала нужно узнать несколько ключевых волшебных слов. Муж пришёл домой с работы. Какими словами встречает его мудрая жена? «Ой, что бы я без тебя бы делала?» Только скажете ему это – вы увидите сразу, как Ваш муж сразу расцветает, как он расправляет свои плечи, он почувствует теперь, что он несёт на себе бремя всей семьи, он мужчина, на нём ответственность. Он тут же отреагирует: «Жена, кого прибить надо?» Извиняюсь: «Что прибить надо?» Вы должны дать ощущение мужчине, что вы не можете без него. Что вам стоит? Раз в две недели? Если будет чаще, он заподозрит, что вам сказали на лекции. Был уже такой случай: … одна вернулась с занятия, прямо так сразу и процитировала: «Вот услышала, что надо сказать тебе: «Что я без тебя бы делала?!»» =))) Поэтому, жёны, надо быть поумнее, надо варьировать! То же самое можно сказать по-другому: через неделю муж заходит – «Ой, как я соскучилась по тебе!» «Да, жена меня ждёт!» - снова плечи расправит... Ведь сказано: «уважать мужа больше, чем надо». Ну, а как конкретно? Пришёл муж, взбудораженный, по дороге услышал новости, возмущается: «Как так может быть?! Перес… Шаарон… Политика…! Не так должно быть! Всё перепутали, не понимают, вьючные животные с длинными ушами…!» А Вы сидите и слушаете с открытым ртом: «Ты прав! Действительно! Да если бы ты был на их месте, всё было бы по-другому! Напиши, напиши в газету! Тебя услышат, всё станет лучше... » =)) Так жена должна относиться к мужу – с нескрываемым интересом. Иногда он какую-то глупую шутку сказал, а Вы: «О, я никогда не знала, что у тебя такое чувство юмора!» … А что? Муж сказал глупое – промолчите, сказал умное – похвалите! Муж поднял стул одной рукой – «Гриша, какой ты сильный!» =))) Собрать всех детей вместе, прокричать: «Наш папа всё умеет!!!» - что вам стоит, дорогие жёны? Ведь это рецепт вашего счастья! Всё в ваших руках… Когда мужчиной восторгаются, хвалят его, он чувствует себя уверенным и способен выразить любовь к вам.
2) «чтобы была боязнь мужа», но не от того, что по зубам он вам может двинуть, об этом в еврейской семье даже приблизительно речи не идёт, тут имеется ввиду «благоговение», «трепет» перед мужем: «А вдруг муж разлюбит меня?» «А вдруг он увидит меня непричёсанную, с грядками на голове?» Если есть у неё трепет перед мужем, то не забудет она, что муж просил подогреть воду к его приходу,… и весь дом будет выглядеть совершенно по-другому.
3) Продолжает Рамбам: «Прежде, чем что-либо новое затеять, надо спросить мужа» Чего это стоит? Сколько споров в доме из-за женской самодеятельности! Если бы спросила – сказал бы: «Да», а из-за того, что не спросила, скандал устроил: «Кто хозяин в доме?!» Что вам стоит? Спросите его, а потом сделайте то, что вы хотите! Ведь он всё равно занят – газету читает.
4) «Чтобы муж был в глазах ваших как министр или сам царь». Хочу вас откровенно спросить: если вы знаете, что через 15 минут в ваш дом зайдёт царь, как вы будете одеты? Дом будет убран? Ужин будет приготовлен? Чего не хватает? Воображения и понимания, что Ваш муж - царь. Странно слышать это в нашем продвинутом 21-м веке, но послушайте, что говорит двухтысячелетней древности мидраш (этот мидраш передаёт наставление мудрой матери своей дочери перед свадьбой): «Дочь моя, стой перед мужем, как перед царём и прислуживай ему, как рабыня. Если ты будешь служить ему, то он будет тебе рабом и будет чтить тебя как царевну. Но если ты захочешь главенствовать над ним, то он будет тебе господином и станет обращаться с тобой как с презренной служанкой». Вот эти непонятные устаревшие слова – «царь», «раб», «служанка» – не из нашего времени. Но оттого, что мы употребляем именно эти слова, смысл меняется? Нет. Ведь каждая жена хочет быть королевой. Вот это понятно, вот это не устарело – «Я царица!», «Я королева!» - это не устарело. А, хотите быть королевой? Это очень просто: возвеличьте Вашего мужа и сделайте его царём; он будет царём – Вы будете царевна, королева, и дом ваш будет как дворец. Жена, окружающая своего мужа почтением, сама начинает ощущать свою особую женственность, мягкость и постепенно обретает королевское величие.
5) «Жена должна заранее предвидеть, что её муж хочет». Жена должна знать, что её муж любит. Знаете, есть хозяйки, которых каждый раз застаёт врасплох тот факт, что каждый вечер муж снова хочет поесть. Это не то, что тут написано, не так должно быть. Сказано: «идти за желанием сердца его»: «Я ему слеплю вареники! Муж любит вареники» «Муж любит чай – 2,5 ложечки сахара, ломтик лимона и в охлаждённом виде. Всё приготовлю ему!» Сказано: «Она идёт по стопам за желаниями его», а после этого добавлено и сказано: «всё, что муж не любит – подальше от него» убрать побыстрее. Гора стирки на его кровати? Убрать! Вы любите запах специфических духов, а он нет – квартиру проветрить. Красный халат его раздражает – переодеться. Другими словами, зашёл муж, а Вы сразу его в кресло («Пусть посидит, чтобы отдышался!»), и тут же веером начали муж отгонять от него; он снял ботинки – Вы ему пятки почесали; а он с таким довольным видом сидит: рот от удовольствия открыл, и Вы ему с расстояния мармеладки в рот кидаете :smile2:
Конечно же, картина, которую мы вам тут нарисовали, мягко говоря, преувеличена. Но от этого смысл меняется? Мы многое сказали в виде гиперболическом, использовали метафоры, образные выражения. Но если так не скажем, то есть опасения, что даже теоретическая идея не будет понятна…

Давайте подведём итог. А как будет выглядеть дом и отношения между Григорием и Клавдией, если они будут стараться жить согласно тех самых мудрых советов, которые мы тут изучали? Итак, Григорий возвращается с работы домой. По дороге есть время о чём подумать: и, конечно же, мысли о разговоре с неумным начальником тревожат его, и жара, и ногу прищемило в автобусе, но он помнит, что по дороге домой нужно помнить о том, кто ждёт его дома – «Жена, Клава!», и на сердце сразу теплее стало. «А что Клава ждёт от меня?» Подумал, додумался: «Цветы!» Вышел из автобуса, посмотрел тут, там – магазины закрыты; хотел уже с клумбы на площади сорвать, но подумал: «Ай нет, она огорчится». Потом он увидел красивый плоский камушек трёхцветный. Он взял его, почистил, поставил его в карман и пошёл домой. Подошёл к двери, остановился, оправился, постучал (по еврейскому закону нужно постучать, даже если мы хотим войти в собственный дом), и, затаив дыхание, открыл дверь, а там – Клавдия стоит с подносом, красивая и аккуратная, красиво одетая, весь дом убранный, на подносе в тарелке дымится любимый борщ; ведь Клавдия ждала: «Муж придёт. А что он ждёт от меня?» Его шаги она услышала на расстоянии, встрепенулась, схватила поднос, вся сияющая, затаив дыхание стала у двери: «Сейчас в дом войдёт самый важный в мире человек – мой муж зайдёт!» Он зашёл: «Клавдия, ты великолепна!» «Гриша, как я по тебе соскучилась!» «Клава, а я тебе камушек принёс!» «Камушек?», и поднос – «Бах!» - упал на пол! «Ай!» «Да брось, я тебя люблю, Клава!» «И я тебя люблю, Гриша!» :)
Вот так должна выглядеть счастливая семья. Всего лишь немного мыслей о ней/ о нём. Счастье принципиально может существовать только там, где есть забота друг о друге. И если кому-то покажется, что это только красивая теория, не существующая в реальности, то позволю под конец рассказать вам два эпизода из жизни большого мудреца нашего времени…
"И ныне мы следуем за Тобою всем сердцем и боимся Тебя и ищем лица Твоего" Дан. 3:41
Penelope
Модератор

Re: Еврейский взгляд на брак и любовь (Он и она - 1)

Сообщение Penelope 16 июн 2009, 08:09

Он и его многодетная семья жили в Иерусалиме в полуторакомнатной квартире…; весь Иерусалим знал его адрес. Когда умерла его жена, то на её могиле в присутствии многих тысяч он произнёс надгробную речь и среди прочего сказал: «У нас принято по еврейскому закону просить прощение у усопшего. Но ты же знаешь, что мне не за что просить у тебя прощения. За все 50 лет нашей совместной жизни я не сказал тебе ни одного слова, которое могло бы тебя огорчить». По-видимому, мы не поймём сказанного без ещё одного эпизода из его жизни. Рассказывают о нём, как однажды он шёл со своим учеником по направлении к дому, и ученик засыпАл его вопросами. Когда они подошли к дому, он стал поправлять свой костюм, шляпу, чтобы выглядеть аккуратнее, заметив это ученик сказал: «Ну, мы продолжим эти обсуждения в следующий раз – я вижу, что ребе дома ждут гости». «Почему ты так решил?» На что он ответил: «Зачем же вы поправляете одежду?» «Я готовлюсь к встрече Самого Творца в доме, меня там жена ждёт. Поэтому мне надо быть аккуратным и уважительным». Отсюда легко понять, что тот, кто видит в своей жене присутствие Творца, тому не придётся просить прощения на её могиле.
Да, не каждый способен жить на таком уровне. Но если мы усвоим хотя бы часть сказанного, если сделаем усилие воспринимать свой брак, как абсолютную ценность, видеть мужа или жену, как вечного и неразлучного спутника, если будем стараться думать и заботиться о ней или о нём, то и в нашем доме будет присутствовать Сам Творец и настоящая счастливая семейная жизнь.

The End :)
Penelope
Модератор

Re: Еврейский взгляд на брак и любовь 1 (Он и она)

Сообщение Валерия 18 июн 2009, 13:49

Penelope писал(а):Он и его многодетная семья жили в Иерусалиме в полуторакомнатной квартире…; весь Иерусалим знал его адрес. Когда умерла его жена, то на её могиле в присутствии многих тысяч он произнёс надгробную речь и среди прочего сказал: «У нас принято по еврейскому закону просить прощение у усопшего. Но ты же знаешь, что мне не за что просить у тебя прощения. За все 50 лет нашей совместной жизни я не сказал тебе ни одного слова, которое могло бы тебя огорчить». По-видимому, мы не поймём сказанного без ещё одного эпизода из его жизни. Рассказывают о нём, как однажды он шёл со своим учеником по направлении к дому, и ученик засыпАл его вопросами. Когда они подошли к дому, он стал поправлять свой костюм, шляпу, чтобы выглядеть аккуратнее, заметив это ученик сказал: «Ну, мы продолжим эти обсуждения в следующий раз – я вижу, что ребе дома ждут гости». «Почему ты так решил?» На что он ответил: «Зачем же вы поправляете одежду?» «Я готовлюсь к встрече Самого Творца в доме, меня там жена ждёт. Поэтому мне надо быть аккуратным и уважительным». Отсюда легко понять, что тот, кто видит в своей жене присутствие Творца, тому не придётся просить прощения на её могиле.
Да, не каждый способен жить на таком уровне. Но если мы усвоим хотя бы часть сказанного, если сделаем усилие воспринимать свой брак, как абсолютную ценность, видеть мужа или жену, как вечного и неразлучного спутника, если будем стараться думать и заботиться о ней или о нём, то и в нашем доме будет присутствовать Сам Творец и настоящая счастливая семейная жизнь.

Слава Богу! :)
Христиане призваны жить жертвенной жизнью для Господа и для своих ближних.
Разве счастье быть с частью.
Валерия

Сообщение Penelope 19 июн 2009, 11:18

Валерия писал(а):Христиане призваны жить жертвенной жизнью для Господа и для своих ближних.

Такой? ;)
Другими словами, зашёл муж, а Вы сразу его в кресло («Пусть посидит, чтобы отдышался!»), и тут же веером начали муж отгонять от него; он снял ботинки – Вы ему пятки почесали; а он с таким довольным видом сидит: рот от удовольствия открыл, и Вы ему с расстояния мармеладки в рот кидаете :smile2:

а почему с расстояния? :( Без расстояния было бы прикольнее по-моему :mocking:
А вообще если серьёзно, Валерия, то когда его слушаешь, действительно возникает желание любить такой жертвенной любовью, как он описывает :)
Не знаю только кого :smile2:
Penelope
Модератор

Сообщение salamdan 29 июн 2010, 13:00

Он говорит много чего с которым Христианину можно было бы согласиться. Но он только говорит с Ветхозаветной точки зрения, не говоря о том что человек греховен и ему нужно спасение, и что только во Христе мы можем получить прощение грехов. Тогда после этого брак который угоден Богу возможен. Я думаю вы согласитесь.
salamdan

Вернуться в Проповеди